Виды газонов

Газоны уже давно стали повсеместны как и на дачных участках, так и в разнообразных общественных местах. Существует несколько видов газонов, о которых мы вам и расскажем.

Классификация газонов

По составу произрастающих на них трав и назначению газоны бывают разные:

Также газоны классифицируют по способу разбивки на посевные и рулонные, а по времени «жизни» - на многолетние и однолетние.

>Газоны парковые обыкновенные

Такие газоны, которые еще называют садовыми или стандартными, - самый распространенный вариант, используемый в ландшафтном дизайне повсеместно на садовых участках, в скверах, в парках. Их составляют широколистные и узколистные травы, смешанные в различных пропорциях, благодаря чему газон обладает плотной дерниной, что означает неприхотливость в уходе, долговечность и стойкость к вытаптыванию. На нем можно отдыхать всей семьей, а детям – играть и даже кататься на велосипеде. Единственный существенный недостаток – стандартный газон нуждается в частой стрижке, поскольку интенсивно растет большую часть года.

Газоны партерные

Название говорит само за себя – это «парадный» вариант, выставленный на всеобщее обозрение, идеально ровный и лишенный даже малейших изъянов. Трава на нем ярко-изумрудного цвета, низко подстриженная и густая. Обустраивать партерный газон и ухаживать за ним сложно, и лучше доверить это профессионалам. Выполняет он чисто декоративные функции, хотя и выглядит весьма эффектно. По нему лучше даже не ходить.

Самая известная разновидность партерного газона – английский, отличающийся особой мягкостью благодаря слою из старой травы под новой, выросшей позже. Он требует регулярного и тщательного ухода, в том числе стрижки не реже раза в неделю (а лучше – двух раз в неделю).

Газоны мавританские или цветущие

Это настоящие лужайки с обилием колокольчиков, люпинов, маков, васильков, ромашек и других цветущих луговых трав (обычно их состав насчитывает десятки видов). Травяную смесь подбирают так, чтобы на протяжении всего теплого сезона газон оставался цветущим, сменяя один за другим цветовые узоры в зависимости от времени года. Приятная в плане ухода особенность мавританского газона – его в большинстве случаев не стригут. Он может быть одноцветным или пестроцветным, но в любом случае лужайка выглядит постоянно цветущей. Создать такой газон можно только на солнечном открытом участке.

Газоны луговые

Часто встречаются в зонах отдыха, парках, скверах. От парковых отличаются составом растений – со злаковыми травами соседствуют маргаритки, люцерна (хмелевидная, желтая, синяя), клевер красный и другие цветущие луговые травы, а также разнотравье. Стригут луговые газоны редко, два-три раза за весь теплый сезон, поэтому их еще называют газонами для ленивых. Без должного ухода они быстро превращаются в цветущее дикое поле, но при минимальном уходе имеют вполне пристойный вид.

Газоны незлаковые

Отдельными разновидностями луговых газонов являются так называемые нетравяные, что засеяны только одним видом травы – клевером (самый неприхотливый вариант), спорышем, вербейником, барвинком и т.п. Очень красиво смотрятся газоны из ромашки, мхов, мшанки, тимьяна очитков. Однако они выглядят не настолько однородно, как злаковые, и к тому же уход за ними весьма трудоемкий, поскольку большинство видов работ приходится выполнять вручную.

Газоны специальные

Это газоны, создаваемые в четко определенных местах для выполнения особых функций. Их посадка преследует определенные цели – укрепление склонов от вымывания, откосов от оползней и т.д. Благодаря этому специальный газон можно с легким сердцем назвать не декоративным, а функциональным – он приносит реальную конкретную пользу.

Газоны спортивные

Одна из самых специфичных разновидностей газонов, к которой предъявляются весьма жесткие повышенные требования. Обустраивают их на площадках для гольфа, футбольных полях, спортивных площадках, ипподромах. Создать такой газон под силу только высококвалифицированным специалистам, и при этом ошибки недопустимы. В противном случае для их исправления может понадобиться начинать все дорогостоящие работы сначала.

Поскольку спортивный газон изначально запланирован для выдерживания больших нагрузок вследствие активного передвижения по нему многочисленных людей, для него используются особые травяные смеси, обладающие мощной корневой системой, повышенной механической прочностью и способностью к быстрому восстановлению.

Газоны рулонные

Рулонный газон уже много лет активно применяют за рубежом, и постепенно он становится все более востребованным и в нашей стране. Это особенные газонные покрытия, создаваемые путем укладки пластов готового дерна с уже выращенным на нем ковром из трав. Свое название рулонные газоны получили от метода транспортировки, так как перевозят их свернутыми в рулоны, а после раскатывают, словно ковер.

Основным преимуществом рулонных газонов ландшафтные дизайнеры по праву считают экономию времени и сил. Покупка качественного газона, полностью готового «к употреблению», дает возможность избежать трудоемкой работы по засеванию трав и уходу за молодыми посевами. Применение рулонного газона – это отличный вариант в минимальные сроки получить качественный травостой или «перепланировать» участок, к примеру, изменить направление тропинки или дорожки, их длину и ширину. Это одна из основных причин, почему во многих странах рулонным газонам часто отдается предпочтение перед другими разновидностями, выращиваемыми обычным способом.

Необходимо знать, как долго газонный пласт находился в рулоне, так как от этого зависит степень его приживаемости. Чем меньше времени газон провел свернутым в рулон, тем лучше он приживается. Поэтому ландшафтные дизайнеры советуют настилать такие газоны в предельно краткие сроки после его приобретения (в идеале – в этот же день). При соблюдении всех правил качественные рулонные газоны приживаются очень быстро, и уже через несколько недель их можно использовать по назначению.

Газоны однолетние

Однолетние газоны создаются на один сезон. Чаще всего их засеивают смесью различных видов красиво цветущих однолетних луговых трав. Самый распространенный вариант однолетнего цветущего газона - мавританский.

Посев газона

Начиная посев любого вида газона, территорию необходимо тщательно расчистить, убрать мусор и все сорняки. Они не только мешают росту газонных трав, но могут разносить болезни, портящие газон. Когда все подготовлено, формируют рельеф будущего газона. Газон должен быть ровным, но может быть не строго горизонтальным, а иметь небольшой уклон, чтобы вода легче стекала с его поверхности. Большие газоны могут иметь достаточно выраженные уклоны, но не более 30%.

Подготавливая почву, необходимо сосредоточить внимание на ровности ее поверхности, где не должно оставаться никаких ям или бугорков. В противном случае, бугры будут затруднять работу газонокосилки, а в ямках на газоне начнет застаиваться вода, и трава будет вымокать.

Приблизительно за неделю до высева семян следует внести в почву удобрения и обильно полить всю территорию будущего газона. Посев газона допустимо проводить после таяния снега и до конца августа.

Смесь трав для посева выбирается в зависимости от желаемой разновидности газона, а также климатических особенностей местности. Объем семян рассчитывают в зависимости от состава травосмеси (в среднем на 1 м2 газона на равнинной местности идет порядка 20-30 г семян, а на склонах 30-50 г, поскольку здесь рекомендуется более густой посев).

Посев газона ведут после легкого разрыхления земли (не больше чем на 3-4 см вглубь). После того как семена высеяны, их заделывают в почву. Оптимально использовать мульчирование семян (присыпать тонким, рыхлым слоем растительного грунта с песком высотой не более 3 см). Закончив посев, газон равномерно и аккуратно поливают (дождевание).

Первая стрижка газона допустима не раньше, чем зеленые ростки вырастут на 10-15 см, чтобы трава успела окрепнуть.

Газоны от AG GARDEN DESIGN?

  • К вашим услугам команда квалифицированных ландшафтных дизайнеров, имеющих многолетний и успешный опыт обустройства газонов любого типа.
  • Мы предлагаем большой выбор травосмесей для газонов.
  • Мы всегда выполняем свою работу оперативно и качественно.
  • Вне зависимости от объема работ мы предлагаем максимально низкие цены за устройство газона, как и цены за стрижку газона за м2.